fc2ブログ

シャビーでセピア色の暮らし

日々生活、景色、ガーデニング、アンティークや骨董、甘いもの、、、、、たわいも無い生活の中の一こま。
2013年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年10月
ARCHIVE ≫ 2013年10月
      

≪ 前月 |  2013年10月  | 翌月 ≫

京の伝統野菜 伏見甘長とうがらし

京の伝統野菜 伏見甘長とうがらし



伏見甘とうがらしは、京の伝統野菜のひとつ。
京丹波の友人から袋一杯届きました。
「伏見甘」とも呼ばれ独特な風味と甘さを持っています。

伏見地区で作られていたのですが、現在では丹波地区で沢山作られてるようです。

早速ジャコなどと煮物にしたり、甘辛く佃煮などにしておばんさいの一品として食べます。

左端に一つだけ双子がありました(笑)
スポンサーサイト