シャビーでセピア色の暮らし

日々生活、景色、ガーデニング、アンティークや骨董、甘いもの、、、、、たわいも無い生活の中の一こま。
2011年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2011年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年03月
ARCHIVE ≫ 2011年03月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2011年03月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

3月3日 ひな祭り鯛で、、、、

3月3日 ひな祭り鯛で、、、、



3月3日 ひな祭り鯛で、、、、


朝スーパーにグラニュー糖買いに出掛けたら、養殖だけど立派な鯛が超破格値、、、、、798円。

昨日夕飯食べながらつけたチャンネルで魚の裁き方をやっていたので家に帰って挑戦しようと買って帰り早速やっていやはや驚きました。

一番切れないステーキ食べる時のナイフ、、、、、これが骨に沿ってすべるように裁けるのです。
背中やお腹に包丁で切込みを入れたら後は沿わすだけ。
いいお勉強しました。たまにはTVも役立つ事を、、、、見直しました。
頭や、三枚下ろしの骨部分をウシオ汁に、皮はさっと湯引き、アンキモも美味しくいただきました。

この値段で、二人で刺身食べきれない量、美味しい夕ご飯になりました。
以前養殖まずく感じていたのですが、今の時期なのか、養殖の技術が良くなったのか判りませんが、
養殖とは思えない美味しさでした。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。