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シャビーでセピア色の暮らし

日々生活、景色、ガーデニング、アンティークや骨董、甘いもの、、、、、たわいも無い生活の中の一こま。
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美味しいチーズから生クリームチーズ

美味しいチーズから生クリームチーズ



今回は、蒜山ジャージーカマンベールチーズを使用、1/4程切って牛乳1Lを混ぜてヨーグルトを作りガーゼで漉して生クリームチーズを作りました。
絞った液(ホエー)でパンを焼きました。このホエーで焼いたパンは皮は歯ごたえがあり中はしっとり柔らかくて時間がたっても美味しいです。

以前気に入って作っていたチーズから出来たホエーはイマイチだったのですが、
この蒜山チーズは最高です。
蒜山酪農農業協同組合いわくワインのお供に白?い逸品とろ?りとろけるやさしい口どけ組合内で環境と乳質に優れた牧場を指定。
そちらでとれた生乳で作ったチーズは、噛むほどに増す深い味わいととろける舌触りが印象的。表面を覆う白カビの酵素…

生協で時々美味しいものを見つけます。
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