fc2ブログ

シャビーでセピア色の暮らし

日々生活、景色、ガーデニング、アンティークや骨董、甘いもの、、、、、たわいも無い生活の中の一こま。
2010年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2010年10月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年09月
ARCHIVE ≫ 2010年09月
      

≪ 前月 |  2010年09月  | 翌月 ≫

3.5kgのイチジクを干したら10分の1(350g)

3.5kgのイチジクを干したら10分の1(350g)



3.5kgのイチジクを干したら10分の1(350g)



3.5kgのイチジクを干したら10分の1(350g)



こんなに水分が入っているとはびっくりしました。
毎年ジャムを沢山作っているのですが、水分を蒸発させるのに苦労していました。今年は雨が降らずイチジクも悲鳴を上げて小さな粒で、ジャム作りにはやり易く、甘さも強くてお砂糖も控えめで3拍子揃っていて最高、この機会を利用して干しイチジクに初めて挑戦しました。
こんな日照りは初めてだったので3日~4日で乾燥しました。でもちいさな袋に収まって仰天。
甘さも十分あっておやつや、お菓子、パン作りに重宝しそうです。
スポンサーサイト