fc2ブログ

シャビーでセピア色の暮らし

日々生活、景色、ガーデニング、アンティークや骨董、甘いもの、、、、、たわいも無い生活の中の一こま。
2010年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2010年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年04月
ARCHIVE ≫ 2010年04月
      

≪ 前月 |  2010年04月  | 翌月 ≫

エリンギの常備菜

エリンギの常備菜


当座煮のように炊きました。
箸休めにもなり、何かのつけ合わせにとあると便利です。
今回は小さめのエリンギを1kg使用。炊くと量低くなります。
エリンギ   1kg
醤油     120cc
お酒     100cc
みりん    40cc
昆布茶 小さじ1杯
赤唐辛子   2本(好みなのでお好きに)
きのこから水が出ますので、呼び水として大匙3杯くらい入れてください。
出来たら熱々をおうどんの漬け汁にして頂くと美味しいです。


エリンギの常備菜
スポンサーサイト